Основные характеристики строительных утеплителей
Разобраться в том, какие бывают утеплители для дома сложно, не имея соответствующих знаний и навыков монтажа. Поэтому, не рекомендуется проводить термоизоляционные работы самостоятельно, а обращаться к специалистам. Сотрудники компании «Фронтмастер» готовы прийти на помощь в любой момент строительства и ремонта вашего дома.
Есть ряд основных характеристик, на которые обязательно обращать внимание при выборе теплоизоляционного материала:
- Плотность материала (кг/м3). Показывает вес утеплителя, от которого зависит нагрузка на несущие конструкции и фундамент. Легкость материала также снижает трудозатраты в процессе транспортировки и монтажа.
- Теплопроводность (Вт/м*К). Меньшее значение гарантирует энергоэффективность, за счет чего снижается утечка тепла зимой и нагревание дома летом.
- Гигроскопичность. Чем больше утеплитель накапливает влаги, тем меньше его термоизоляционные качества.
- Паропроницаемость (мг/(м*ч*Па)). Определяет способность стен и кровли «дышать». Если утепление не обладает паропроницаемостью, обязательно защитить соседние слои от воздействия влаги (пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита).
- Звукоизоляция. Критерий, особенно важный для крыши. Позволяет отсекать посторонние звуки с улицы.
- Способность воспламеняться и поддерживать горение. Параметр, напрямую влияющий на безопасность людей в случае пожара. Сюда же можно отнести выделение токсичных веществ, которые могут привести к быстрому удушению при возгорании.
- Экологически чистый состав. Синтетические утеплители не бывают абсолютно натуральными, но большинство из них не выделяют в воздух вредные примеси, что немаловажно для комфортного нахождения в помещении.
- Условия эксплуатации. Некоторые утеплители могут сохранять эксплуатационные характеристики при экстремальных температурах и прямом УФ-излучении. Другим же требуется дополнительная защита от воды, ветра, солнца.
- «Привлекательность» для вредителей. Современные технологии предусматривают защиту утеплителей от грызунов и насекомых – «лакомство» со специальной химобработкой становится им не по вкусу.
- Защита от гниения. Особенно актуальна, если планируется утепление фундамента и отмостков. В случае со стенами и кровлей данный показатель не критичен, но немаловажен.
Для потребителя имеют значение еще два показателя – стоимость и долговечность. С экономической точки зрения, предпочтительно брать долговечный, износоустойчивый материал, даже если он будет немного дороже.
Адгезивные свойства надо принимать во внимание, если планируется использование строительных растворов – цемента, штукатурки, клеевых составов и пр. Также, обязательно учитывать область применения – для стен подходит один класс утеплителей, для кровли другой.
Какие виды утеплителя существуют?
Хорошая теплоизоляция – гарант приятного микроклимата в доме и защита его конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. Однако, при неправильном применении того или иного вида теплоизоляционного материала, польза сойдет на нет. Так, основным утеплением считается наружное, тогда как внутреннее выполняет роль вспомогательного.
Виды утеплителей для дома:В общем, существует много разновидностей утеплителей, которые классифицируются по форме, составу и сфере использования. Некоторые из них – арболит, фибролит, эковата – считаются устаревшими, наравне с опилками и мхом. Другие же – ПИР, ППС, ЭППС, минвата и пр. – успешно функционируют в частной и многоэтажной застройке.
Какие утеплители бывают для стен снаружи дома?
Утепление стен снаружи – мера, помогающая сохранить до 40% тепла, что значительно снижает расходы на отопление. Наружные утеплители не занимают полезную площадь дома, не нагружают фундамент и несущие конструкции. Также обеспечивается защита стены от промерзания, накопления влаги и пара.
Виды утеплителей для стен снаружи:
- Сыпучие материалы – вермикулит, керамзит, перлит. Используются ТОЛЬКО на стадии строительства, так как засыпка производится либо в строительный раствор, либо в виде прослойки внутри кладки. Сыпучие утеплители отличаются бюджетной стоимостью, негорючестью, долговечностью и невосприимчивостью к механическим и климатическим воздействиям.
- Минвата – базальтовая, стекло- и шлаковата. Самым дорогостоящим, но и безопасным считается базальтовый утеплитель. Он прочнее шлаковаты, и безопаснее стекловаты. Минеральную вату всех 3 разновидностей можно приобрести в виде плит или рулонов, что существенно увеличивает комфорт монтажа на разных поверхностях. Преимущества данной теплоизоляции – паропроницаемость, отличная звукоизоляция, нетоксичность и невоспламеняемость.
- Эструдированный пенополистирол (ЭППС) представляет собой улучшенную версию пенопласта. После обработки антипиреном снижается (или вовсе исчезает) способность к горению и влагоплощению. Данный материал обладает хорошей прочностью на сжатие и низкой теплопроводностью. Минус – гладкая поверхность, которая не адгезируется с растворами.
- Пенополистирол, он же пенопласт. Широко известный плитный или сыпучий утеплитель, обладающий низкой теплопроводностью, малым весом и доступной ценой. Имеет ряд недостатков, в сравнение с более современным ЭППС, в частности отсутствие паропроницаемости, хрупкость и горючесть.
Помимо физико-химических и эксплуатационных характеристик утеплителя следует учитывать и параметры самой постройки – высота и архитектурная сложность здания, состояние стен и фундамента.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА"Если дом старый, нагружать несущие конструкции дополнительным весом теплоизоляции не рекомендуется. Здесь работает принцип – чем легче, тем лучше. Владельцам деревянных домов обязательно предусмотреть защиту от вредителей (грызунов, насекомых)."
Николай Прончатов, Специалист по замерам ФРОНТМАСТЕР
Виды утеплителя крыши
Через кровлю «утекает» до трети тепла, поэтому грамотная термоизоляция крыши – обязательный этап в возведении энергоэффективного дома. Утеплитель подбирают в зависимости от типа конструкции (мансардной, скатной, плоской), варианта использования чердачного помещения и финишного кровельного покрытия.
Кроме теплосбережения, «кровельный пирог» выполняет еще несколько функций:
- Защита стропильной системы от агрессивных температурных, влажностных и биологических воздействий;
- Звукоизоляция, что особенно ценно при выполнении кровли из «шумного» покрытия (металлочерепица, шифер, профнастил и пр.);
- Универсальность чердачного помещения на перспективу.
Утеплитель должен соответствовать ряду важных качеств – небольшой вес, низкая теплопередача и гигроскопичность, невосприимчивость к температурным перепадам. Обязательно выбирать материал «непривлекательный» для грызунов и насекомых и безопасный с точки зрения пожарной безопасности и экологичности состава. Долговечность также имеет первостепенное значение, ведь ремонт крыши – дело хлопотное и дорогостоящее.
Табл.1: Кровельный утеплитель: виды материалов
Утеплитель | Плотность, кг/м³ | Теплопроводность, Вт/м*К | Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па) | Горючесть | Влагопоглощение |
Стекловата | 35-50 | 0,035-0,044 | 0,50-0,54 | нет | среднее |
Базальтовая вата/ минвата | 25-60 | 0,032-0,048 | 0,32-0,37 | нет | среднее |
Пенотерм/ пенофол | 35-40 | 0,049-0,053 | нет | высокая | нет |
Пенополистирол/ Экструдированный пенополистирол | 25-65 | 0,38-0,41 | нет | высокая | нет |
Пенополиуретан | 70-75 | 0,029-0,041 | нет | слабая | нет |
Для термоизоляции чердачного перекрытия допустимо использование керамзита в качестве наполнителя для цементной стяжки. Термоизоляционные свойства этого утеплителя в данном варианте эксплуатации – сравнительно низкие. Однако, керамзит ценят за бюджетную цену, экологически чистый состав, хорошую паропроницаемость и абсолютную негорючесть.
Виды фасадного утеплителя
Утепление фасада – заключительный этап теплоизоляции, который можно проводить даже в эксплуатируемом здании. Есть два варианта – вентилируемый и мокрый фасад.
Первый представляет собой навесной каркас с облицовкой, под которую и укладывают изолирующие материалы. Для вентфасадов характерно наличие зазора для циркуляции уличного воздуха. Их монтируют для финишной отделки сайдингом или декоративными панелями.
Фасадное утепление «мокрым» способом предполагает крепление термо-, паро- и влагоизоляции прямо на стену дома. После чего поверх кладут армирующую сетку и заканчивают внешнюю отделку любым удобным способом – штукатурят, облицовывают и пр.
Основные виды утеплителей фасада:
- Вспененный полиуретан имеет теплопроводность 0,029-0,032 Вт/м*К и плотность 30-50 кг/м³. Долговечный и практичный утеплитель с низкими показателями водопоглощения и паропроницаемости. Единственным минусом считается его способность поддерживать горение, поэтому рекомендуется использовать самозатухающий вариант (ПСБ-С).
- Минвата в плитах марок ПЖ100, ПЖ120 или ПЖ140, то есть жесткие плиты. При плотности 40-300 кг/м³ и теплопроводности 0,036-0,042 Вт/м*К такой материал отличается высокой паропроницаемостью и абсолютной негорючестью. Недостаток – низкая влагостойкость, которую стабилизируют при помощи гидроизоляции и ветрозащитных мембран.
- Напыляемый пенополиуретан для фасадов должен обладать плотностью 40-60 кг/м³. Благодаря низкой теплопроводности (всего 0,019-0,02 Вт/м*К) ППУ можно использовать в регионах с экстремальными перепадами температур. Он наносится сплошным слоем, что обеспечивает отсутствие «мостиков холода». Трудногорюч и обладает превосходной адгезией, что позволяет наносить утеплитель на любые стройматериалы и под любой финиш.
Отдельным пунктом стоит отметить термопанели, представляющие собой готовый отделочный фасадный материал. По сути, это пенополистирольная плита, покрытая декоративным слоем (каменной крошкой, клинкерной плиткой и пр.). К фасаду термопанели прикрепляют с помощью специального клея. Однако, даже для такой, с виду простой, работы стоит заручиться помощью специалистов, чтобы не испортить сравнительно дорогой материал.
Какие еще бывают строительные утеплители: виды и особенности
На рынке теплоизоляции регулярно появляются новые, усовершенствованные утеплители. В них снижены или вовсе убраны огрехи предыдущих поколений, и достигнуты некоторые уникальные качества.
Так, ПИР-утеплитель (PIR) на основе пенополиизоцианурата имеет фольгированный слой, выполняющий роль отражателя тепловой энергии. Есть также вариации с покрытием из крафт-бумаги, стеклохолста, стеклохолста с битумной пропиткой или графитовым компонентом.
Каждый из видов плитного утеплителя предназначен для конкретных целей. Усредненные характеристики таковы:
- теплопроводность – 0,021 Вт/м*К;
- плотность – 30-50 кг/м³;
- паропроницаемость – 0,038 мг/(м*ч*Па).
Все виды утеплителей PIR имеют высокую степень пожаробезопасности, невосприимчивы к механическим, температурным, влажностным и химическим воздействиям. Дополнительно, ПИР-плиты не подвержены гниению, разложению, не привлекают вредителей, плесень и грибок. Срок службы составляет от 50 лет, что считается неплохим параметром среди термоизоляторов.
Пеностекло
Еще одним теплоизолирующим материалом, который был усовершенствован, считается пеностекло. Его изготавливают из крошки силикатного стекла и химикатами, образующими газ. Таким образом, получается вспененное (ячеистое) стекло, которое не теряет своих эксплуатационных характеристик даже в экстремальных условиях на протяжении века.
Пеностекольный утеплитель виды и характеристики:
- гранулированное пеностекло (гравий, щебень, песок в зависимости от фракции) – сыпучий утеплитель для стен;
- плиты – утеплитель листовой 45 см*60 см и толщиной 100, 120, 600 или 800 мм;
- фасонное пеностекло (скорлупы);
- блоки 12,5/45*12,5/55*2/12 см.
При показателях теплопроводности 0,04–0,08 Вт/(м*К) и паропроницаемости 0–0,005 мг/м*ч*ПА, пеностекло не «боится» фактически ничего из агрессивных факторов. Еще несомненными преимуществами являются его высокая адгезия, абсолютная негорючесть и легкость обработки.
Пеноизол (карбамидно-формальдегидный пенопласт)
Пеноизол, по сути, модифицированный пенопласт. В его состав входят вода, карбамидно-формальдегидная смола, ортофосфорная кислота и пенообразующий компонент. Обычно это напыляемый утеплитель белого цвета с желейной структурой. Но бывают листовые, рулонные и крошковые варианты.
Данный утеплитель имеет прекрасные эксплуатационные свойства, особенно ценными из которых являются:
- низкая теплопроводность (0,03-0,4 Вт/м*К);
- влагостойкость и негорючесть;
- эластичность и упругость;
- хорошая паропроницаемость;
- невосприимчивость к механическим и биологическим повреждениям;
- долговечность;
- доступная стоимость.
Имеются и недостатки – высокое влагопоглощение, сводящее на нет теплоизоляционные качества, и возможность выделения формальдегидов при монтаже. Однако, неприятный запах при нанесении утеплителя не наносит существенный вред здоровью, а плюсы использования данного материала с лихвой перекрывают минусы.
Виды негорючего утеплителя
При строительстве бань, станций техобслуживания автомобилей, многоэтажных домов и других объектов, где повышены требования пожарной безопасности, обязательно использование негорючих утеплителей.
Виды утеплителей, не распространяющих горение:
- жидкие – напыляемый пенопласт, напыляемый пенополиуретан;
- базальтовая вата и стекловата плитного или рулонного типа;
- сыпучие – перлит, вермикулит, керамзит;
- пористые – пеностекло.
Каждый из вышеперечисленных теплоизоляторов обладает своими эксплуатационными характеристиками и физико-химическими свойствами. Их рассматривали ранее. Метод и места применения стоит обсуждать со специалистом, чтобы гарантированно получить лучший результат теплоизоляции, которая не поддерживает горение. Позвоните по телефонам на сайте или оставьте заявку в форме обратной связи, чтобы менеджер компании «Фронтмастер» ответил на ваши вопросы и помог оформить заказ.